体育竞彩网,中国足球竞彩网首页

欢迎访问中国足球竞彩网首页   
学校主页| 加入收藏
体育竞彩网-中国足球竞彩网首页
您所在的位置:首页 > 党委研工部 > 创新工程 > 社会实践

生命科学与技术学院研究生团队赴株洲炎陵县开展黄桃产业调查活动(一)

来源:中国足球竞彩网首页 时间:2018-08-09 浏览次数: 来源:

  2018年8月2日,由生命科学与技术学院曾柏全教授指导,以“株洲市炎陵县黄桃产业发展”为主题的研究生暑期社会实践团队到达炎陵县开展调研活动。 

  炎陵黄桃,又称高山黄桃,品种为上海锦绣黄桃,以香、脆、甜而闻名于世,为国家地理标志保护产品。生长于湖南省炎陵县平均海拔400-1400米的深山之中,是纯原生态,无公害的保健水果。 

  2日下午,团队来到炎陵县黄桃产业协会了解相关情况,炎陵县黄桃产业办副主任谭忠诚热情地接待了我们。谭主任首先介绍了炎陵县黄桃种植的发展历史及目前的种植情况,销售渠道,以及所获得的成就2011年炎陵县被评为“中国优质黄桃之乡”,2016年正式注册为“国家地理标志证明商标”,并获评“2016湖南十大农业品牌”。之后谭主任向我们详细介绍了炎陵黄桃种植产业的四大优势,包括地理优势、品种优势、品牌优势以及技术优势。他强调黄桃产业的成功离不开政府的正确领导与支持尊重群众的首创精神,因地制宜发展农业;培育“种子选手”技术能手,带动发展;同时形成产业交流群,提供文案与图片给果农进行宣传销售政府的帮扶手段也由直接补贴变为提供技术指导,现在则侧重于炎陵黄桃品牌的打造与宣传,今年炎陵县政府在宣传方面已投资大量资金2018年,预计全县黄桃产量将达1.2-1.5万吨,产值约5亿元。 

  最后,谭主任也向我们阐述了黄桃产业目前面临的几大问题及挑战,主要有分散经营与产业化的矛盾,合作社经营管理问题,黄桃的品质保障问题,未来炎陵黄桃产业链建设及发展方向问题,以及目前面临的技术瓶颈等。这些问题也引发了我们研究生实践团成员的深思,在后续调研中会展开更深入的调查。 (文/章旖旎 李曼玮 图/王俊颖 蒋欢)

调研团队与炎陵县黄桃产业办副主任谭忠诚进行交流学习


团队合影