体育竞彩网,中国足球竞彩网首页

 

中文版 | English

通知公告

 

站内搜索

工作动态 更多>>

 

 

您现在的位置: 首页 >> 工作动态

李克勤教授到计算机与信息工程学院讲学

       20170321日下午3:30,应计算机与信息工程学院院邀请,IEEE Fellow, 湖南大学信息科学与工程学院国家“千人计划”特聘教授,博士生导师,超级计算与云计算研究所所长李克勤教授在电子信息大楼709会议室作了题为“基于负载的云计算动态能耗管理”(Workload Dependent Dynamic Power Management in Cloud Computing)的学术讲座。本场讲座由计算机与信息工程学院院长谭骏珊教授主持。

李教授介绍了其团队所研究的使用基于工作负荷的动态功率管理来提高系统性能和降低能量消耗的技术。通常,当服务器中有更多的任务时,电源和核心速度会增加,从而可以更快地处理任务并减少平均任务响应时间。另一方面,当服务器中的任务较少时,电力供应和核心速度降低,从而能够降低功耗而且不会明显降低性能。他介绍通过建立基于工作负载的动态电源管理的多核服务器处理器排队模型,以及几种速度方案,对于相同的平均功耗,可以设计具有与工作负载相关的动态功率管理的多核服务器处理器,使得其平均任务响应时间比恒定速度的多核服务器处理器更短。他们发现在给定应用环境和平均功耗的情况下,存在最小化平均任务响应时间的最佳速度方案。对于双速方案,制定并解决了给定电源和功耗模型的双速方案的最佳设计问题。他介绍说他们所做的这些基于工作负载的动态电源管理分析研究属于开创性的工作。 

讲座中李克勤教授围绕“云计算能耗管理”这个话题,用深入浅出的语言将该问题展现到我院师生面前。李教授就如何寻找科学问题,如何寻找问题的研究切入点,如何对问题进行建模和优化展开论述。李教授指出科学研究工作重在积累,必须重复努力坚持的过程,才能做出好的学问。在最后的回答问题环节,李教授更是妙语连珠,博得了阵阵掌声。本次学术讲座使得在座的师生获益匪浅,对学术研究有了更深层次的了解,对学院的学术研究起到积极的作用。

附:李克勤简历 

李克勤,IEEE Fellow, 湖南大学信息科学与工程学院国家“千人计划”特聘教授,博士生导师,超级计算与云计算研究所所长。1985年毕业于清华大学,获计算机科学学士学位;1990年毕业于休斯顿大学,获计算机科学博士学位。之后受聘于纽约州立大学,历任助理教授、副教授、正教授;2009年晋升为纽约州立大学讲席教授;2011年被聘请为清华大学高智讲座教授;2012年受聘为中组部国家千人计划特聘教授。研究领域主要包括算法设计与分析、并行与分布式计算、异构计算系统、高能效计算和通信、物联网和信息物理系统等。他在网格网络的处理器分配和作业调度以及光网络上的并行计算方面做出了许多开创性研究成果。他是 IEEE Trans. on Parallel and Distributed Systems, IEEE Trans. on Computers, IEEE Trans. on Cloud Computing, Journal of Parallel and Distributed Computing 等著名学术刊物的编委。(文/胡伟东,摄/杜家宜)

 

 

 

附件:

版权归体育竞彩网所有2004-2010@ 体育竞彩网网络中心支持

湖南省长沙市韶山南路498号(长沙校区) 电话:0731-85623096

湖南省株洲市(株洲校区) 电话:0731-28709187